Dr.Kの徒然日記-はてな支部-

健康専門の医師、Dr.Kの日々のつぶやきブログ

健康に良い甘味料ってあるの?

こんにちは、Dr.K(ドクターコージ)です。

 

健康に気をつかう人達がよく使う、

100%天然の無添加甘味料

アガペシロップや最近ではデーツシロップ、

とかもありますね。

 

精製され過ぎてないので、

ミネラル分が豊富なのは確かですが、

甘さの源は果糖とブドウ糖

 

比率は製品により差はありますが、

半々に近いことが多いので、

砂糖(ショ糖)を分解したのと同じ、

なんですよね。

果糖は血糖値を上げませんが、

肝臓で代謝され中性脂肪などに変換される、

と言うことで肝臓への負担

脂肪肝などの原因とも言われています。

 

糖アルコールと呼ばれる、

キシリトールやエリスリトール等も、

天然植物由来の無添加の物もあります。

 

「健康的な甘味料」と言うイメージが

マーケティングで刷り込まれてるとは言え、

コレらも摂り過ぎたら健康に悪いです。

 

健康に良い、

いくら食べても大丈夫な甘味料は

基本的に存在しない

と認識しておきましょう。

 

昔から伝わる料理は貴重な糖の

甘味を最大限に活用するために、

塩味を少し加え甘味をより引き立たせながら、

酸味を加えて塩味を和らげたりしますが、

年に一度とか季節の変わり目に一度、

くらいに供される特別な料理でした。

 

本来は甘味料が無くても満足できる、

と言うのが一番です。

 

甘い物を美味しいと感じる味覚自体は、

生物として当たり前のことですが、

自然なナマの果物などに含まれる形で、

たまに丸ごと適量食べるくらいで

満足出来るくらいが良いですね。