健康に良い甘味料ってあるの?
こんにちは、Dr.K(ドクターコージ)です。
健康に気をつかう人達がよく使う、
100%天然の無添加甘味料。
アガペシロップや最近ではデーツシロップ、
とかもありますね。
精製され過ぎてないので、
ミネラル分が豊富なのは確かですが、
甘さの源は果糖とブドウ糖。
比率は製品により差はありますが、
半々に近いことが多いので、
砂糖(ショ糖)を分解したのと同じ、
なんですよね。
果糖は血糖値を上げませんが、
と言うことで肝臓への負担や
脂肪肝などの原因とも言われています。
糖アルコールと呼ばれる、
キシリトールやエリスリトール等も、
天然植物由来の無添加の物もあります。
「健康的な甘味料」と言うイメージが
マーケティングで刷り込まれてるとは言え、
コレらも摂り過ぎたら健康に悪いです。
健康に良い、
いくら食べても大丈夫な甘味料は
基本的に存在しない
と認識しておきましょう。
昔から伝わる料理は貴重な糖の
甘味を最大限に活用するために、
塩味を少し加え甘味をより引き立たせながら、
酸味を加えて塩味を和らげたりしますが、
年に一度とか季節の変わり目に一度、
くらいに供される特別な料理でした。
本来は甘味料が無くても満足できる、
と言うのが一番です。
甘い物を美味しいと感じる味覚自体は、
生物として当たり前のことですが、
自然なナマの果物などに含まれる形で、
たまに丸ごと適量食べるくらいで
満足出来るくらいが良いですね。